首頁>文章>關心婦幼七十載  服務社群傳遞愛

關心婦幼七十載  服務社群傳遞愛

分享到: 更多

發佈時間:2020年05月21日 09:45

澳門婦女聯合總會(婦聯)成立於一九五○年,今天是成立七十華誕的大日子,伴隨着澳門婦幼事業的發展走過七十年光輝歷程!

七十年來,婦聯秉承“關心婦幼,服務社群”的宗旨,發揚愛國愛澳的優良傳統,團結聯繫各階層婦女,努力辦好婦幼福利事業,促進和諧家庭建設,共建繁榮穩定的特區。婦聯是澳門歷史悠久、會員人數眾多、具有代表性的婦女組織,會員來自全澳各階層,是澳門婦女姐妹的大家庭。

七十年來,婦聯緊貼澳門社會發展步伐,服務領域從最初開展掃盲運動,到近年積極參與社會參政議政;從出版澳門婦女刊物擴大影響,到廣泛團結各階層婦女;從關心婦女兒童福利,到維護婦女兒童合法權益;從開辦工餘女子夜校,到創辦婦聯托兒所、婦聯學校,以至逐步建立和發揮社會服務的功能。婦聯始終堅持服務澳門千家萬戶、服務對象覆蓋由零歲至一百歲的居民,是廣大婦女姐妹信賴和依靠的貼心人。在一代代婦聯人的團結協作、凝心聚力下,婦聯積極推進澳門婦幼事業發展,為提升婦女素質和促進家庭和諧努力不懈,為澳門社會穩定發展做好橋樑紐帶角色。

婦女融入國家世界

澳門回歸以來,“一國兩制”成功實踐,婦聯積極推動澳門婦女參與國家和特區的發展建設。包括參與到全國人大、全國政協、全國婦聯、青聯以及海聯會等內地各級建制架構和特區各個政府諮詢機構,為國家和特區的發展貢獻婦女的智慧和力量。

此外,婦聯持續推動澳門婦女融入“一帶一路”建設和“粵港澳大灣區”發展合作等國家戰略部署,並於二○一八年與灣區婦聯簽署“粵港澳大灣區婦女合作宣言”,翌年達成“粵港澳大灣區婦女組織第一階段合作項目”。

國際方面,積極與世界各地婦女組織聯繫交流,從一九九四年起派出代表出席“聯合國婦女地位委員會”,其後從二○一一年起應邀加入中國代表團,赴美出席婦地會並召開平行會議,以及參加在日內瓦舉行的“聯合國人權理事會”,分享澳門女性賦權的發展及進步。

熱心公益內地扶貧

“熱心公益,扶貧濟困”是婦聯一貫的優良傳統。長期以來透過籌募善款、探訪貧困獨居會員、向遭遇天災或意外的家庭提供援助。包括由一九五九年開始,每年向貧困會員發放互助米及慰問金,並代生活困難的居民向政府部門或社會慈善機構申請援助;由一九八七年至今,每年舉辦“敬老愛老同樂日”活動,表達對長者的關懷和敬意。由二○○一年開始,每年舉行粵曲慈善演唱會籌募援助金,向有需要的家庭提供援助。近年,籌設“婦女兒童關愛基金”,為有經濟困難人士提供緊急援助。二○一七年和二○一八年本澳分別遭遇嚴重風災,婦聯亦即時集合力量投入救災行動,齊心協力,守望相助,與全澳居民共度時艱。

另外,積極支援內地賑災扶貧工作,近年先後為汶川地震、玉樹地震、舟曲泥石流災區等發起募捐行動,同時在上世紀八、九十年代,發動姊妹大力捐輸支持春蕾計劃及建設母親水窖項目。配合特區政府對貴州扶貧工作,關注內地婦女兒童的需要,積極發動籌款,弘揚澳門社會愛國愛澳優良傳統,回饋國家對澳門特區的關懷愛戴。

參政議政維護婦幼

作為婦女權益的維護者,婦聯長期以來積極參政議政,把婦女兒童心聲訴求帶進議會,從源頭保障婦女兒童權益。包括先後推派多位婦女代表參選立法會並成功當選,同時參與政府三十多個範疇的諮詢組織,廣泛地動員婦女骨幹參與特區建設,推進民生工作。

在婦聯長期推動和建言獻策下,多項公共政策得以完善優化,包括成功爭取婦女有薪產假由三十五天提升至五十六天,以及於二○二○年成功推動增加至七十天和新設五天男士有薪侍產假;成功推動《家暴法》立法;成功推動修改《刑法典》性犯罪法案,以及設立性騷擾罪;成功爭取提升社保的養老金額及公務人員子女出生津貼等,多項與婦女兒童家庭相關的法律和措施,切實履行“為婦幼爭權益,為家庭謀福利”的承諾。

托兒支援作育英才

為減輕職業婦女的負擔,提高婦女就業機會,培養兒童集體生活和促進兒童身心發展,婦聯屬下托兒所於一九五二年開辦。從一間只得八名兒童的設備簡陋的托兒所發展到現今八間環境優美的托兒所,在半個世紀以來為逾萬個家庭提供服務。

婦聯學校是婦聯屬下教育機構,於一九五五年秋天創辦,在婦聯領導下、歷任校長的艱辛開拓、歷年來教師的努力耕耘,學校順應教育潮流、遵循教育規律,為社會培養德才兼備的人才。

在政府及社會各界支持下,二○一六年婦聯學校位於黑沙環的新校舍正式揭幕,是本澳首批“藍天工程”的學校,對優化婦聯學校辦學條件,為特區建設培養更多優秀人才具有重要意義。

多元服務支援家庭

近年來,婦聯開展包括托兒、教育、維權、家庭、培訓、健康、扶助弱勢等一系列多元化的社會服務,現時已發展至屬下有八間托兒所和一家學校、十個社區服務中心、一所醫療中心、一所心理治療中心,以及為受虐婦女而設的庇護院舍婦聯勵苑,服務設施遍佈全澳,去年累計服務人次逾二百萬。今後婦聯將更重視發揮婦女社團的獨特作用,以多元方式向居民宣揚好家教好家風概念,各中心將提供更多元化的特色會務,加強面向家長開辦專題系列活動,促進跨代家庭融洽相處,培養更優質親子關係,推動和諧家庭健康發展。

巾幗力量抗擊疫情

二○二○年新冠肺炎病毒疫情突如其來,婦聯最大程度發揮橋樑作用,積極投入疫情防控工作,勇於擔當、甘於奉獻,全力抗擊疫情。包括屬下五個服務點配合衛生局開展共十一輪“保障口罩供應澳門居民計劃”,共售出逾二百一十萬個口罩;開設心理諮詢熱線,為居民提供心理支援;積極利用不同的宣傳平台,多點多面向會員、居民發放政府最新且準確的疫情訊息和防疫資訊,呼籲居民做好自身防疫工作。

前線在拼搏,後勤在支援。疫情以來,婦聯第一時間向社會各界籌集善款,為湖北疫情略盡綿力,籌得澳門幣一百二十萬澳門元善款,有關善款交由中聯辦轉交湖北省婦聯,用於慰問因新冠肺炎去世的武漢市女病人家屬,送上關懷與協助。同時,將社會各界的愛心捐助,包括消毒用品、口罩、蔬菜等及時轉贈本澳前線及弱勢群體,緩解他們的迫切需求。針對部分年老會員市民因長期傷患,婦聯積極組織相關負責人上門探訪,為行動不便的長者會員送上口罩及醫療用品,冀用細心換來安心、用愛心凝聚力量、用信心決戰疫情。

創新會務不忘初心

傳統社團需要與時俱進,適應社會發展。婦聯將貫徹“人才興會”的方針,加強婦女人才培養,為女性參與公共事務提供多元化平台,提升婦女工作者的責任擔當和業務能力,大力拓展年輕生力軍。將繼續開展不同的培訓、調研、諮詢講座等,學習社團管理知識和技能,加強社團建設,思考發展定位,進一步完善和規範各項工作,找準工作方向座標,提升各項服務水平,以優質服務溫暖人心、爭取社會大眾的認同,全面推動婦幼事業創新發展,在新時代再建新功。

征程萬里風正勁,重任千鈞再出發。今後,婦聯定必不忘初心,繼續發揚仁愛精神,弘揚愛國愛澳核心價值,一如既往支持配合特區政府依法施政,以“只爭朝夕、不負韶華”的精神,發揮婦女參與社會建設的主人翁精神,加強社團自身建設,擔當好婦女權益維護者、和諧家庭建設者,以及特區居民服務者的角色,進一步以貼心、暖心、窩心的工作,提升廣大澳門居民的獲得感和幸福感,講好“一國兩制”成功實踐的澳門故事,向國際展現新時代特區女性華彩,與新時代同行、為新目標奮鬥、在新征程建功!奮力譜寫婦幼事業發展新篇章,與全澳居民攜手共建美好家園!

上一篇:

下一篇:

相关文章:

1.澳區政協擁護涉港國安立法

2.容永恩倡灣區推廣哺乳室

3.四代表促加強前線反家暴培訓

4.黃潔貞倡加強宣傳勞動法



活動/講座

興趣班/課程

會員福利

加入會員

聯繫我們

副理事長黃潔貞