首頁>文章>好家園籲社會齊保護兒童

好家園籲社會齊保護兒童

分享到: 更多

發佈時間:2020年07月10日 10:41

【澳門日報】近日警方先後公佈破獲兩宗透過通訊軟件散播與未成年人有關之色情視頻的案件,共建好家園協會理事長黃潔貞、時政關注組成員陳嘉盈期望當局繼續與國際建立通報機制,共同打擊潛在個案。建議加強推廣宣傳未成年人的防範意識及自我保護的能力,全社會共同保護兒童免受傷害,營造健康成長環境。

鼓勵舉報性侵兒童

黃潔貞指出,這兩宗案件均是由國際刑警組織通報本澳司警跟進,有關做法值得肯定,可見現時網絡世界並非法外之地,所有犯罪行為均有跡可尋,作案者都會受到法律的制裁。她認為行為人透過網絡平台發報兒童色情短片,不僅對影片中的兒童造成二次傷害,更為本澳社會帶來極壞的風氣。期望當局繼續保持國際通報機制,避免本澳成為滋長犯罪的土壤;鼓勵市民當發現涉及對兒童作出性侵犯行為時,應及時通報警方處理。不法者勿存僥倖心理,在網絡進行相關的違法行為。

加強宣傳防範意識

陳嘉盈表示,未成年人心智未成熟,性知識缺乏,較易被不法分子利誘或威脅受侵害。特區政府為加強對未成年人的保護及履行《國際兒童權利公約》義務,在第八/二○一七號法律《修改〈刑法典〉》中新增“與未成年人有關的色情物品罪”(第一七○-A條),並將其定為公罪。根據規定,在互聯網或社交網站上散播未成年人色情物品即屬違法,可處一年至五年徒刑。建議當局加強推廣宣傳未成年人對性侵害的防範意識及自我保護的能力,持續透過警方、教育部門及學校的合作,加強性教育工作,提升教職員、學生防範相關犯罪的意識和自我保護能力。呼籲受害人勇於舉報,父母多關心他們的日常生活和網上行為,兒女若出現不尋常的行為,及早向警方、學校及社工了解,並跟進有關情況。

陳嘉盈亦關注近期接連出現網戀騙局、裸聊勒索等網上詐騙事件,涉及金額數千至過萬元不等。網絡世界錯綜複雜,難分真假,呼籲市民不要輕信網絡留言,謹防陌生人信息,避免在網絡上與陌生人進行金錢交易,更要小心保護自己。

上一篇:

下一篇:

相关文章:

1.黃潔貞倡兩醫院增核酸檢測點

2.黃潔貞關注本澳置業階梯的構建進度

3.議員籲各方堅守防疫關口

4.婦聯促從源頭改善走水貨



活動/講座

興趣班/課程

會員福利

加入會員

聯繫我們

副理事長黃潔貞