首頁>文章>黃潔貞關注本澳置業階梯的構建進度

黃潔貞關注本澳置業階梯的構建進度

分享到: 更多

發佈時間:2020年08月12日 10:17

【特訊】立法議員黃潔貞表示,今年施政報告中提及會為本澳居民構建包括社屋、經屋、夾心階層房屋、長者公寓及私樓五個合理的置業階梯,回應各階層長久以來的住屋需求,政策在公佈後即受到各方期待。當中,社屋方面現時即將落實恆常性申請,經屋法亦正進行細則性討論過程,部分公共房屋工程現時也在興建當中。然而,在夾心階層房屋與長者公寓方面,現階段仍處於較初期階段,無論是諮詢、立法或落實似乎都未有時間表。

雖然當局早前已表示有足夠閒置土地滿足構建置業階梯的需求,但由於過往公屋房屋的規劃及興建進度,都與市民的期望存在較大落差。往往是規劃數量多,但實際興建量少;規劃時間早,但落成進度慢。社會期望在不影響現有公屋工程建設,以及過去《公共房屋需求研究的最終報告》所提到約四萬個原有單位興建量的情況下,當局如何規劃及利用現有土地,加快夾心階層房屋與長者公寓等各個置業階梯的規劃進度,以解決不同階層的住屋需求,讓市民安居樂業。

對此,她提出以下質詢︰

一、施政報告中提及,置業階梯中對於夾心階層住房的定義將交予社會公開諮詢後進入專項法律起草工作。請問當局有關準備工作進度為何,是否會在年內開展有關諮詢?

二、在置業階梯當中,雖然長者公寓的進度較夾心階層住房為快,現已開展黑沙環新填海區P地段長者公寓的規劃工作。然而,長者公寓的具體申請條件、分配制度、租金安排現時仍不得而知。請問當局是否已開展有關規劃工作?何時能公佈相關資訊及完成興建工作,早日讓行動不便,居住在「唐樓」的長者改善其居住環境?

三、目前政府已經回收多塊閒置土地,可運用的土地較過往為多。請問當局將如何更合理規劃且有效率地運用,以配合置業階梯的構想,滿足各階層人士的住屋需要

上一篇:

下一篇:

相关文章:

1.外交公署與婦青分享工作

2.工銀婦聯之友冀合作服務社群     

3.婦聯接待服務日助民解難     

4.黃潔貞:加強宣教普法防性侵  



活動/講座

興趣班/課程

會員福利

加入會員

聯繫我們

副理事長黃潔貞